STP BALI GELAR WORKSHOP PENDIRIAN KELAS INTERNASIONAL
18 Jan 2019 | Komentar

Jumat (18/01/19), Dengan semangat Shifting to the Front (STTF) bertempat di gedung Widyatula ,STP Bali menggelar Workshop Pendirian Kelas Internasional. Workshop ini diselenggarkan untuk menindaklanjuti arahan Menteri Pariwisata untuk segera melaunching Class International yang direncanakan pada akhir Maret 2019. STP Bali dengan Tri Dharma Perguruan, diharapkan dapat lebih meningkatkan SDM nya, karena SDM menjadi capital asset dan sesuai dengan Program Kementerian Pariwisata dalam 3C (Curicullum, certification dan Centre of Excellent). Curriculum mengacu pada standard global/regional yaitu Class International (Tedqual UNWTO (6 UPT), Certification yaitu peningkatan kapasitas dosen dan Center of Excellence yaitu sebagai Pusat Pengembangan Wisata Religi dan Budaya, English Learning Center, Pembelajaran Wirausaha oleh Profesional Industri Pariwisata (6 UPT).

Tujuan dari workshop ini adalah untuk menghasilkan joint, dual/double degree program dengan twinning program atau kredit transfer bagi STP Bali/Bandung dengan Victoria Polytechnic, menghasilkan program kerjasama internship (program magang) kelas internasional antara STP Bali/Bandung dengan Victoria Polytechnic dan Menghasilkan model kelas internasional antara STP Bali/Bandung dengan Victoria Polytechnic

Narasumber dalam acara ini adalah Dirjen Kelembagaan KEMENRISTEKDIKTI: Patdono Suwignjo, PhD, yang sangat mendorong pendirian kelas International di STP Bali dan STP NHI Bandung. Disamping itu juga hadir  Deputi BPIK Kemenpar Dra. Ni Wayan Giri Adnyani, M.Sc.,  Mentor Kelas Internasional Priyantono Rudito, Dewan Pembina STP Bali Prof. IG. Pitana, B. M.Sc, E-VITO Australia : Siam Nugraha  dan Victoria Polytechnic Team (via skype).

Ketua STP Bali, Drs. DGN Byomantara, M.Ed dalam laporannya menyampaikan bahwa kelas internasional ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing lulusan Perguruan Tinggi Negeri Kementerian Pariwisata. Beliau juga menyampaikan bahwa agenda workshop ini adalah untuk memetakan peraturan dan teknis pelaksanaan kelas internasional, memetakan kurikulum kelas internasional dan menyusun MoA dengan lembaga partner di liar negeri.

Dalam sambutannya, Deputi Bidang Pengembangan Industri dan Kelembagaan Dra. Ni Wayan Giri Adnyani, M.Sc mengharapkan bahwa Workshop ini  menghasilkan action plan yang jelas dan berkaca kepada universitas lain semua harus jelas hitam diatas putih dalam MOA, karena Mahasiswa dan dosen yang akan menjalani dan membawa misi institusi pendidikan vokasi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia dimata dunia.

Sebelumnya pada tanggal 14 Januari 2019 telah dilakukan Lesson Learning Class International di Bandung, sharing dari Perguruan-perguruan Tinggi yang telah lebih dahulu membuka Class International  yaitu Universitas Indonesia, Universitas Udayana, Universitas Trisakti, dan SBM ITB.

20 May 2019
SIAPA BILANG STP BALI MAHAL?, INI BUKTINYA !
17 May 2019
STP BALI SELENGGARAKAN UJI KOMPETENSI BIDANG PARIWISATA BERBASIS DIGITAL