Program Studi

Manajemen Tata Boga

Profil Program Studi

Program Studi Diploma 3 Manajemen Tata Boga (MTB) memiliki tujuan menghasilkan manajer tingkat menengah yang profesional pada bidang manajemen pengolahan makanan. Lama program 3 tahun (6 semester). Lulusan Program Studi Manajemen Tata Boga memiliki peluang kerja di : hotel, villa, restoran, kapal pesiar dan catering.

Visi

Menjadi program studi unggulan (excellence) yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang profesional pada tingkat pimpinan menengah, yang memiliki daya saing internasional pada usaha jasa boga.

Misi

  1. Melaksanakan pendidikan vokasi bidang jasa boga yang berorientasi pada peningkatan kualitas sesuai dengan norma, etika, etos kerja dan jati diri bangsa Indonesia.
  2. Melaksanakan penelitian terapan pada bidang jasa boga.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada bidang jasa boga.
  4. Membangun kemitraan dengan Institusi dan Industri yang bergerak di bidang Jasa Boga
Tujuan Program Studi ini adalah menghasilkan :
  1. Menghasilkan lulusan bidang jasa boga yang memiliki kualitas internasional dan berdaya saing tinggi, sehingga menjadi asset nasional.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang jasa boga yang berguna untuk pengembangan Program Studi Manajemen Tata Boga dan dapat menjadi acuan industri dan masyarakat.
  3. Memberikan bimbingan dan pembinaan jasa boga dan berperan serta dalam pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan Institusi dan Industri yang bergerak di bidang Jasa Boga
  • Chef de Party
  • Marketing Food Solution Supervisor
  • Food Court Supervisor
  • Wirausaha
  • Asisten Food Panelis
  • Asisten Infrastruktur
  • Penyelia Produksi makanan
  • Pimpinan jasa usaha makanan home industry
  • Asisten pada laboratorium praktik
  • Aparatur Sipil Negara
Kompetensi yang hendak diwujudkan setelah menyelesaikan program ini adalah :
  1. Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme
  2. Menerapkan nilai, sikap, dan etika profesi
  3. Membuat dan mengembangkan pengolahan makanan serta mengaplikasikannya ke dalam berbagai bentuk penyajian makanan
  4. Mengawasi operasional bagian pengolahan makanan
  5. Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan
  6. Menentukan harga jual makanan
  7. Mengelola sumber daya manusia pada bagian pengolahan makanan
  8. Menetapkan sistem pengendalian operasional bagian pengolahan makanan
  9. Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur
  10. Menggunakan teknologi informasi pada bagian pengolahan makanan
  11. Mengawasi pelaksanaan higiene, sanitasi dan keselamatan kerja
  12. Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang pengolahan dan makanan
  13. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  14. Berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya.
Dosen Pengajar
Pengajar (S2 - Magister Manajemen)
I MADE KONA, S.Sos., M.M.
Lektor Kepala (S2 - Magister Pendidikan)
SUNAR, S.Sos., M.Pd.
Lektor Kepala (S2-Magister Manajemen Pariwisata)
INDAH KUSUMARINI, S.Pd., M.Par.
Asisten Ahli (S2 - Penelitian dan Evaluasi Pendidikan)
I MADE PURWA DANA ATMAJA, S.ST.Par., M.Pd.
Pengajar (S2 - Manajemen Agribisnis)
I MADE HENDRAYANA, SE., M.Agb
Asisten Ahli (S2 - Kesehatan Masyarakat)
NI PUTU EKA TRISDAYANTI, SK.M., M.Kes.
Pengajar (S1 - Ekonomi Manajemen)
I MADE SUDADA, SE.
Pengajar (S2 - Pendidikan Bahasa Inggris)
HARDINA, S.Pd., M.Pd
Lektor (S2 - Kajian Pariwisata)
ANAK AGUNG GD PUTRA K.P DALEM, SE., M.Par.
Lektor (S2 - Administrasi Pendidikan)
ANAK AGUNG KETUT ALIT PUJAWAN, SE., M.Pd.
Lektor (S2 - Administrasi Pendidikan)
I GUSTI MADE IWAN DUSANTA MARTADJAYA, SE., M.Pd.
Lektor (S2-Manajemen Pendidikan)
NGAKAN PUTU SUDIARTA, SE., M.Pd.
Lektor (S2-Kajian Pariwisata)
I NYOMAN SUNADA,SE., M.Par.
Lektor Kepala (S2 Karina Pariwisata)
I MADE RUMADANA, SE.,M.Par.
Lektor Kepala (S2-Aplied Linguistik)
Dra. I WAYAN PASTINI, M.Hum.
Pengajar (S2 - Manajemen Agribisnis)
I KETUT ADHI ASTAWAN, SE.,M.Agb